Dispersar es separar determinado concepto de gasto en varios renglones, tantos como se considere necesarios, con el propósito de:

- Distribuir los conceptos de la factura en varias cuentas contables
- Separar un gasto/compra entre varios departamentos o sucursales
- E incluso darle un registro especial a una parte del concepto, por ejemplo que cierto renglón no cuente para IVA y la otra parte si.
- Entre otros usos

Para trabajar con esta opción es necesario que conozca el proceso de Captura de Gasto

Pasos a seguir:

1.- Dispersar se realiza en el menú captura de gastos, la cual está dentro del modulo de Gastos. para comenzar debe subir un XML, seleccionar el gasto como lo hace regularmente, ya sea que utilice la funcionalidad: Aplicar a todos ó que lo haga manualmente en cada renglón.

Al dar click en el botón Dispersar, debajo del renglón seleccionado se abrirá uno nuevo o los que necesite, a los cuales se deberá:

• Especificar el tratamiento que desea darle (gasto u otro, Tasa de IVA como 16%, 0%, exento o no afecto, así como Sucursal y Departamento)
  • El importe que se asigne se descontara del reglón original.

Al terminar solo presione el botón Guardar y listo.

(De forma interna y automática, el sistema creará la póliza contable de dicho registro)

Por mencionar algunos de las posibles usos de la Dispersión:

-Registrar IEPS cuando no se es contribuyente IEPS

-Separar el gasto de una factura a diferentes  Sucursales o Departamentos
-Registrar cierta parte del gasto como no deducible o otra cuenta, etc.