Tome en cuenta las siguientes recomendaciones para un proceso exitoso:
Solo serán contabilizados los gastos de proveedores/acreedores que estén dados de alta y todos los conceptos que hayan sido parametrizados, es decir, necesita contabilizar una factura previamente para que sirva de ejemplo.

Hay comprobantes que no podrán contabilizarse automaticamente ya que requieren revisiones especiales, los casos son:
- Sean pagadas por un tercero.
- Se deseé Amortizar.
- Contengan otras retenciones.
- Se desee Dispersar.
- Sean de Activo Fijo.

Pasos a seguir:

1. Vaya a módulo Gastos, menú Captura, botón Seleccionar Comprobante

2. El proceso comienza al seleccionar la casilla del comprobante y dar clic en el botón Contabilizar Seleccionados

CONSULTA Y EDICIÓN DE PARÁMETROS

En la pestaña de parametros puede osbervarse el detalle de los registros que se han realizado.

-En esta ventana también puede revisar los parámetros de los registros que ha realizado. Puede editar o eliminar individualmente o de forma masiva

-El sistema recordara aquellos conceptos que no tienen Código y mientras el concepto sea el mismo se contabilizara el gasto.

-Si algún concepto tiene variantes, ejemplo: Flete del día 29/11/2024 y cada vez que venga una factura de ese mismo proveedor/acreedor con algún dato distinto, ejemplo Flete del dia 30/11/2024 entonces ese ya no se volverá a usar, sugerimos que lo elimine para no saturar la pantalla.

3. Se mostrara el siguiente mensaje:

4. Después de intentar contabilizar, el sistema mostrará un aviso con el resumen de procesamiento

- Contabilizados, se contabiliza y termina el proceso.
- NO Contabilizados, deberá revisar a que se debe.

Posibilidades:
--Intentó contabilizar un XML donde el emisor aun no ha sido dado de alta
--O que aplica para alguna de las opciones mencionadas en el punto 3.
--No ha sido contabilizado un gasto con ese concepto antes.

5. Los XML que hayan sido contabilizados desaparecen de la lista de comprobantes por seleccionar.