Esta parte es fundamental, ya que si envía la solicitud de cancelación pero no se revisa el estatus de la misma, la factura en tesk seguirá vigente.  Es indispensable que se verifique el estatus y se contabilice para que la factura quede cancelada contable y fiscalmente.

Como revisar el estatus de la cancelación:

Pasos a seguir:

1. Vaya al menú cancelar, opción "En proceso" y de clic en boton Continuar

2. Se mostrara la información de las solicitudes que están en proceso, vaya la columna "Consultar" y de clic en el botón Consultar estatus de la solicitud de la cancelación como se muestra en la siguiente imagen:

-Se recomienda verificar antes del termino de cada mes para asegurarse que todo quede contabilizado.

3. Si aparece el siguiente mensaje deberá seguir intentando.

5. Cuando la solicitud sea aceptada se mostrara un mensaje:

- Seleccione la fecha en la que desea contabilizar la cancelación.  Solo se mostraran los días que correspondan al mes contable en el que se encuentre posicionado.

8. Si desea confirmar que ha terminado revise que el estatus del comprobante sea Cancelado y se observe la póliza contable:

-Listo! habrá terminado con este proceso.

IMPORTANTE

De acuerdo con las reglas de cancelación del SAT (clic para ver las reglas) es posible que no logre terminar el proceso el mismo día, sino que tendrá que regresar y volver a revisar el estatus de cancelación del documento hasta que le avise que se contabilizará la cancelación.

-Cuando se requiera la aceptación para la cancelación, el receptor de la factura recibirá un mensaje de interés en su Buzón Tributario, informando que existe una solicitud de cancelación.

-El receptor deberá manifestar la aceptación o rechazo de la cancelación a través del Portal del SAT o bien vía un proveedor de certificación dentro de los tres días hábiles siguientes contados a partir de la recepción de la solicitud. De no emitir respuesta, se considera como una positiva ficta y la factura será cancelada. El periodo de espera es de 72 horas.

-En caso de que la solicitud de cancelación no requiera aceptación por parte del receptor, la factura se cancelará de manera inmediata.