El sistema cuenta con una herramienta de venta que permite la expedición de cotizaciones, la pantalla es similar a la de facturacion, sin embargo las diferencias se notan de inmediato(imagen). Por favor continua leyendo la solución para conocer el funcionamiento de Cotizaciones

Pasos a seguir:

1. Vaya al módulo Factura, menú Cotización y de clic en botón Agregar Cotización

2. Se abrirá una ventana adicional para que llene los datos:

3. En lugar de expedición, se mostrará la Matriz.

-Si usted tiene activo centros de costos (sucursales y/o departamento) deberá seleccionarlos.

4. Capture o seleccione el nombre de su cliente:

-Cuando se van los datos de su cliente como en la siguiente imagen, puede avanzar:

-También puede dar de alta clientes dando clic en el boton:

5. También puede agregar direcciones adicionales si lo requiere, solo de clic en botón Agregar dirección

6. Puede darse el caso que necesite agregar Datos Adicionales a la cotización utilice el boton del mismo nombre:

-Podrá consultar/editar esta información cuando lo requiera, se mostrara en el PDF de la cotización.

7. Seleccione alguna de las opciones, según sea el caso:

-Por producto, servicio o utilice manual si se trata de algún concepto nuevo que aun no ha sido dado de alta.

8. Para continuar con el ejemplo, seleccionaremos un producto, capturar la descripción o código del producto y dar clic en botón Agregar, el sistema abrirá una ventana adicional:

Puede seleccionar:
-El almacén donde tiene el producto.
-La lista de precios
-Capturar cantidad de piezas a cotizar

-Modificar el precio unitario
-Seleccionar Sucursal y Departamento (solo si aplica)

10. De clic en boton Agregar para terminar de agregar este producto, la ventana se cerrará y volverá a a pantalla inicial de cotización:

11. En este punto puede:

-continuar agregando productos o servicios.

-editar el servicio agregado
-Agregar observaciones

-Guardar para terminar.

12. Al finalizar la cotización mostrará un resumen:

La cotización se mostrara de la siguiente forma:

Consulta de cotizaciones

Una vez guardada la cotización el sistema regresará a la ventana principal de Cotización:

-Se puede consultar las cotizaciones del mes, o de meses anteriores usando los filtros de la parte superior

-Al seleccionar una o varias cotizaciones e pueden facturar. (mientras sean del mismo cliente)

-Deslice a la derecha usando la barra horizontal para consultar mas detalles sobre las cotizaciones:

-Entre las acciones que puede realizar esta:
consultar el PDF, enviar por correo, Editar la cotización, eliminar, cambiar el estatus de la cotización.

Facturar cotización:

Seleccione una o varias cotizaciones y de clic en boton Facturar seleccionados, como se muestra en la siguiente imagen:

-Al seleccionar varias cotizaciones tome en cuenta que deben ser del mismo cliente.

-Aquellas que han sido facturadas, aunque aparecen en la consulta, no podrán ser seleccionadas para facturar nuevamente.

Estatus de Cotizaciones

-Cuando una cotización es creada nace con el estatus Por facturar.

-Cuando se factura, el estatus cambia automáticamente a Facturado.

-El botón Editar estatus cambia a No Autorizado

aparece un mensaje de confirmación, al usar este estatus no se puede revertir y no podrá facturase esta cotización.

Importante

Las cotizaciones se pueden convertir en Remisiones y despues facturarse desde menú Remisiones

Para ello debe editar la cotización y dar clic en boton Generar remisión.