Previamente: los XML deben estar cargados en el sistema y clasificados como compras.
Consulte el procedimiento en: Subir XML recibido

Pasos a seguir:

1. Vaya al módulo Inventario, menú Compras:

2.  De clic en botón Seleccionar Comprobante, se abrirá una ventana adicional para que seleccione el comprobante deseado:

-En caso de que el proveedor no haya sido dado de alta se mostrara un mensaje y deberá elegir:

3. Si el proveedor ya se encuentra dado de alta, se mostraran los datos de la factura de inmediato:

-Se observa el nombre del proveedor, Moneda, forma de pago y otros que se toman del XML.

-Revise la fecha de la póliza, puede dejar la misma de expedición de la factura o algún día el mes.
-También se observan los conceptos de la factura, en adelante los llamaremos Productos.

4. Lo siguiente y muy importante es observar el botón para Definir Producto ya que nos da indicios de lo que sigue por realizar:

-Cuando aparece ese botón significa que el código del producto no ha sido dado de alta o bien, fue registrado el mismo concepto pero con otro código, tendría usted que revisar. Explicaremos con mas detalle esta parte en otra solución.

-NOTA Si ya fue dado de alta el código deberá mostrarse un botón diferente(palomita azul):

6. Para continuar con el ejemplo, daremos clic en el botón Definir Producto, se abrirá una ventana adicional donde debe buscar el código o descripción que desea:

-De clic en botón Seleccionar para avanzar, de inmediato se mostrara la palomita verde

-En caso de haber mas productos en la factura continúe revisando

7. Utilice el botón Aplicar a todos para especificar la cuenta de Inventarios, Almacén, Tasa de IVA y si aplica sucursal y Depto.
-Al aplicar a todos esa selección se aplicara a todos los renglones que se muestre en la factura:

-Cuenta: Seleccione siempre la cuenta de Inventarios:

-Subcuenta: Seleccione el Almacén al que desea ingresar el producto:

- Seleccione la tasa de IVA, verifique que corresponda con el IVA que tiene el concepto:

- Seleccione Sucursal y Depto. (si aplica para su empresa)

- Después de haber seleccionado todos los campos requeridos, de clic en el botón Aplicar a Todos:

- Se mostrara de la siguiente forma:

- Cuando la factura contenga varios conceptos y desee registrarlos a diferentes almacenes, deberá dar clic directamente en cada renglón.

8. Capture la cantidad.
-Tome en cuenta que e este punto debe hacer la conversión del producto registrado, ejemplo:
-Si usted compra 1 caja de 100 metros de cable, y vende el cable por metro, deberá capturar en Cantidad 100. El sistema realizara la conversión del precio unitario.

9. Para terminar de clic en el botón Guardar.

IMPORTANTE
-Al guardar de inmediato el producto entrará al almacén.
-Una vez guardada la compra no hay forma de eliminarla, en caso de error consulte la solución para cancelar compra.