Hay empresas que tienen ingresos exentos e ingresos que causan IVA, por lo tanto hay gastos que están relacionados con las actividades exentas y otros para actividades gravadas.
Desde que registramos una factura de gasto podemos especificar si ese IVA es No Identificado.

1. Preferencias de Configuración

Asegúrese de que las casillas no estén activas como se muestra en la siguiente imagen:

2. Registro del Gasto

Active la casilla IVA no Identificado en los gastos que considere:

El asiento contable para el IVA de esos gastos es el siguiente:

3. Registro del pago:

Al pagar el asiento contable que se realiza es el siguiente:

4. Consulta de IVA No Identificado

Primero se consultan los movimientos del mes y se puede observar el comportamiento del sistema, donde muestra los ingresos cobrados totales, los ingresos cobrados exentos y la proporción de IVA Acreditable, así como la parte que corresponde al IVA no Identificado y el IVA acreditable y el IVA No acreditable.

-Cuando se ha terminado de capturar los movimientos del mes se puede seleccionar la cuenta contable a donde se desea registrar ese IVA No acreditable para cancelarlo.

y se da clic en Botón Guardar:

La póliza sera como sigue: