En ocasiones sucede que después de haber registrado un cobro la factura se cancela.

Primero recordemos el proceso inicial que ya ha realizado: se genera la factura, se registra el cobro, despues se cancela la factura y el saldo a favor se lleva a una cuenta de Acreedor (205)
Para esos casos, el procedimiento es el siguiente:

Si en este punto intenta cancelar la cobranza no podrá hacerlo, dado que el folio queda bloqueado por la póliza de cancelación. Entonces:

1. Comience eliminando la cancelación, debe ir al módulo Factura, menú Cancelar
-Debe estar en el mismo periodo que realizó la cancelación. Esta parte es temporal.

-Esta eliminación no modifica la cancelación en el SAT para efectos fiscales, sólo tendrá efectos contables.

2. El sistema pedirá confirmación para deshacer la afectación de la cuenta de acreedores:
-De clic en .

3. Vaya al módulo Cartera, menú Cobranza por depósitos y Eliminar el cobro.
-Ubique el cobro y de clic en el botón Eliminar al final del renglón:
-Tome en cuenta que el cobro desaparecerá y el movimiento de bancos ya no existirá, si ya realizó conciliaciones se verán afectadas y deberá volver a conciliar.

4. Una vez que el cobro haya sido eliminado, regrese a módulo Factura, menu Cancelar y registre la cancelación de la Factura, esta vez seleccione la segunda opción: Cancelación Contable y de clic en Aceptar.