El Factoraje Financiero es una transacción derivada de un contrato, a través de la cuál una empresa (Factorado) vende sus cuentas por cobrar o facturas a una compañía financiera(Factorante), con el fin de que la empresa emisora pueda recibir dinero más rápido de lo que lo haría si realiza la cobranza por si misma.

1. Cuando el Factorante deposita el pago de una factura, el registro es básicamente el mismo proceso de captura  de cobros que ya se conoce en Tesk:

Lo diferente viene una vez que se guarda la información:

3. Como en cualquier factura que el método de pago sea PPD, al guardar el cobro el sistema nos preguntar si deseamos timbrar el REP, en el caso de un cobro por factoraje es necesario complementar lo siguiente::

-Deberá seleccionar la casilla: Es factoraje.

-Seleccionar el nombre del Factorante o Proveedor (darlo de alta previamente)
-Si aplica agregue Importe Total por Honorarios

-Si aplica agregue importe total por intereses

4. Seleccione la serie del REP (Recibo Electrónico de Pago) en caso de no contar con numeración especifica el sistema asignara una autonumérica (1,2,3...)

Al regresar a la pantalla principal, se mostrará la informacion del REP:

5. Al consultarlo,  El REP queda de la siguiente forma:

-Como podemos observar, el pago (2,980.00+ 500) de honorarios dan el total de la factura, la cual es pagada por la financiera.

6. La póliza contable de el pago:

7. Una vez que el Factorante entregue el CFDI comprobando los honorarios e intereses usted podrá hacer la compensación desde modulo Cartera, menú Compensación. Con esto los 500.00 pesos o bien el importe que corresponda quedará aplicado contra el saldo de la factura.