Esta funcionalidad se utiliza para crear la Receta (matriz o listado) de la materia prima que forma un producto. Debemos tomar en cuenta que se requiere exactitud para que las cantidades incluidas se den de baja correctamente cuando realicemos el proceso.

-Antes de realizarlo en el sistema, se recomienda realizar un borrador en excel de la receta.

Relevante
Para comenzar con la receta los siguientes puntos deberán estar listos:
. Alta productos (tanto de materia prima como el producto terminado)
. Captura Existencias iniciales o registrar compras, para que los artículos cuenten con existencia.
. Alta de los almacenes: Materia prima, producción en proceso, producto terminado.
. Configurar las cuentas contables de Mano de Obra y Gastos de Fabricación (solo si aplica para su empresa)
. Alta de Sucursal  (minimo1)

Ejemplo de matriz en excel:

La receta se dará de alta desde la funcionalidad Costo por Producto, de clic en botón Nuevo
se abrirá una ventana y trabajaremos en dos partes:

Primera parte
1. Ingrese los datos: Sucursal a la que pertenece esta receta
2. Después el Almacén de producción en proceso que corresponda con la sucursal
3. El Articulo a crear (que se formara con los productos de la receta)

4. Puede agregar Costo Estimado Mano de Obra y Costo Estimado Indirectos (proporcional a un producto final creado)
5. Seleccione la Fecha de creación de la receta y Folio

Segunda Parte
6. Seleccione el Almacén de Materias Primas (que corresponde con la sucursal)
7. Seleccione el Articulo, cantidad a utilizar, el costo se mostrara automáticamente.

8. De clic en Agregar.
Repita los pasos 6 al 8 con cada producto que requiera su receta hasta que se haya completado.
9. Guarde.

La receta permanecerá visible al entrar a la opción Costo por Producto:

-Para editarla deslice a la derecha con la barra horizontal:

Para Editar de clic en el lápiz, para Eliminar de clic en la X y para actualizar Costo da clic en el botón de Opciones.

Importante:
La receta no contabiliza, ni afecta inventarios; la receta solo se guarda y estará disponible para cuando se requiera realizar producción (proceso que si afecta inventarios y contabilidad)