1. Para realizar un ajuste por inventario, esto se realiza en módulo Inventarios, menú Otros movimientos.

2. Se mostrara un aviso:

-Las operaciones relacionadas con inventarios son: Ventas de productos, compras de productos, ajustes de productos, entradas y salidas de almacén, traspasos, remisiones que incluyan productos.

-Otra opción es realizar los ajustes en un horario de baja afluencia de clientes.

3. Se abrirá una ventana adicional:

• Seleccione el Almacén con el que desea trabajar.

• En Linea seleccione Todos,
  • Artículos con existencia seleccione Todos.
  • Active la casilla Mostrar Existencia.
  • Después de clic en botón Continuar, al hacerlo mostrara información en la parte inferior de la ventana.

• Posteriormente de clic en botón Exportar, esto descargara un archivo excel.

4. Generalmente el archivo se guarda en la carpeta de descargas de su equipo. o bien, donde usted haya elegido.

5. En archivo excel se mostraran los productos, deberá modificar la columna H (Existencia Física) y columna K si desea agregar observaciones. El resto de columnas no se debe modificar. El sistema realizara los cálculos necesarios.
-En caso de detectar algún error en el costo edite directamente en la columna costo unitario.
-Los productos sin costo no se cargaran, dará error.

5. Al importar el archivo, verifique el total de costo y cantidades, deberá corresponder con la revisión que usted realizo en el excel.
-La fecha de la póliza debe ser la del día del movimiento, si se retrasó al capturar el ajuste y han pasado varios días, seleccione la fecha actual.

6. Otro dato que deberá verificar son las cuentas contables

-Éstas son configuradas desde el menú Configuración, opción Preferencias.
-también pueden ser seleccionadas directamente en la misma pantalla del ajuste
-Si su empresa tiene activo centros de costos asegúrese de seleccionarlos

6. Para terminar de clic en botón Contabilizar para guardar el movimiento, afectar inventarios y generar la póliza contable.

ES IMPORTANTE tomar en cuenta que una vez contabilizado el ajuste no es posible eliminarlo, de inmediato afectará el almacén.