Lo primero es Configurar el módulo de acuerdo con las necesidades de la empresa, para hacerlo deberá dirigirse al módulo Inventarios/Configuración y dejar lista cada una de las siguientes opciones, trabajar en el orden que aparecen, no omitir ninguna.

Listas de precios: se pueden configurar hasta 6 listas de precios.

• En esta parte solo se les asigna Clave, Nombre, se activa, se asigna moneda, y se marca cual será la que se utilice default.
  • Cuando se venda un producto, podremos seleccionar cual será el precio que utilizaremos
     de acuerdo con las listas de precios que agreguemos.
  • Si solo agrega 1 lista, aún tiene la opción de cambiar el precio directo en la factura.
    Mas adelante veremos cómo agregar los precios de venta de cada lista.

Almacenes: Deberá crear mínimo 1 almacén, sirven para indicar la ubicación física de los productos, y, además, se asigna una cuenta contable a cada Almacén para ligarlo con la contabilidad.

• Este proceso se realiza por lo general 1 sola vez al inicio de la configuración, pero es posible crear almacenes nuevos mas adelante si se necesitan.

Método de Costeo, Por el momento solo esta disponible es Costeo Promedio, solo debe seleccionarlo.

• Es necesario especificar si el manejo del costo será por "Cada almacén"(un costo específico por cada almacén) o "Artículo en todos los almacenes"(un costo por producto).

Tipo de Movimiento: es informativo, no se hace ninguna selección, solo es ver que significan las abreviaturas que podrían mostrarse en algunos reportes.

Catálogosse asignan Líneas y Claves de unidad.

• Líneas: son un tipo de Divisiones entre los productos que cada empresa maneja.

Ej. Si la empresa es una ferretería, las líneas serian algo como esto:
           Cable, focos, Tornillería, Polvos, Herramienta.

Todo depende del tipo de negocio y orden deseado, mínimo debe existir 1 línea.

Importante:
Al crear las líneas, utilice el mismo formato de escritura para todas las líneas
 Ej.: TORNILLOS, POLVOS, HERRAMIENTA o Tornillos, Polvos, Herramienta
-Anotar en una hoja o Excel las líneas tal como fueron escritas para usarlas mas adelante.

• Unidades de medida: Son las medidas de venta y compra que utilizan los productos de su negocio: Ej. Kilo, Gramo, Pieza, Metro, Botella, PZA, MT, PZA, Etc.
    Anotar en una hoja o Excel las líneas tal como fueron escritas para usarlas más adelante.

Productos: Consiste en dar de alta cada producto que se vaya a utilizar, es informar al sistema que se trabajara con ellos y cuáles serán sus características. Los productos también pueden eliminarse o editarse.

Antes de intentar realizar cualquier proceso como:  Registro de compras, subir Existencias Iniciales, realizar Ajustes debe realizar el alta de productos.

• Puede hacerlo un por uno, usando el botón agregar Producto.
  • O Descargue la plantilla para subirlos todos al mismo tiempo.
  • Es una operación común cuando se realiza la compra de nuevos productos, puede realizar la carga de los productos las veces que necesite.

Describiremos el proceso para la carga de productos más adelante.

Cuentas de Ajuste: es informativo, se muestra una preselección de cuentas para ajustes, si desea cambiarlas puede hacerlo.

• Si tiene duda consulte a su contador, el le podría recomendar cuales puede utilizar.

Existencia Inicial: Una empresa que ya tenia operaciones antes de trabajar con tesk, y tiene producto en sus almacenes, necesita ingresar dichos productos al sistema, esto se realiza con el proceso de Subir Existencias iniciales, se trata del producto con el que comenzara a operar.

• Puede subirse existencias iniciales en varias etapas o varios eventos.
Importante: una vez realizadas otras operaciones de inventarios como compras, ventas, ajustes, etc.) ya no se podrán dar de alta "Existencias Iniciales" para esos productos.

• Describiremos más adelante el proceso para la carga de existencias iniciales.
  • Describiremos más adelante el proceso a realizar cuando nos aparece el error: “No se puede subir Existencias Iniciales porque ya tienen movimientos”

Preferencias: Se trata de un aviso que nos informa cuando un el precio de venta de un producto esta por debajo del costo.

Ej. Costo $50.00 y lo queremos vender en $35.00 aparecerá el mensaje de aviso.