Esta opción se encuentra en modulo Inventarios, menú Configuración, opción: "Existencias Iniciales"

Para avanzar hasta Existencia Inicial, las opciones: Listas de Precios, Almacenes, Método de Costeo, Catalogo y productos deberán estar configuradas.

Existencia Inicial: una empresa que se encuentra operando antes de trabajar con Tesk, y tiene producto en sus almacenes, necesita ingresar esos productos al sistema, esto se realiza con el proceso de Subir Existencias iniciales, se trata del producto con el que comenzara a operar. Solo despues de realizado este proceso puede continuar capturando compras o realizar ventas.
-Puede subirse existencias iniciales en varios eventos, ejemplo: subir una plantilla en dia lunes, otra plantilla en dia martes. Siempre que esos productos no tengan movimientos. (compras, ventas, traspasos, etc.)
Importanteuna vez realizadas otras operaciones de inventarios como compras, ventas, ajustes,  ya no se podrán dar de alta "Existencias Iniciales" en los productos afectados.

Pasos a seguir:

1. Cuando se trata de varios productos, lo recomendable es utilizar la plantilla de excel para subir todos los productos en un solo evento. De clic en el botón Descargar Plantilla, la cual contiene la siguiente informacion:

-Puede obtener la primeras dos columnas Código Producto y Descripción Producto del archivo "Productos" usado anteriormente.

-Para el llenado de la columna Código Almacén se muestra la ayuda en las columnas J y K del mismo archivo. Cuando se tiene un producto en mas de un almacen, entonces debera usar dos renglones, uno por cada almacen, ejemplo:
Codigo prod. Descripcion producto ----------------------------Código almacen Cantidad Costo promedio
COFI352         CARTON PARA CAJA TC CAFE PARTE INFERIOR   ALM06                200 50.00
COFI352         CARTON PARA CAJA TC CAFE PARTE INFERIOR   ALM05                121       50.00

-Cantidad se refiere a la existencia inicial, es decir, numero de piezas, cajas, unidades existentes a determinada fecha.
-En Costo Promedio ingrese el valor unitario de producto (precio de compra). (Según corresponda: unidad, pieza, caja etc.)

2. Lo siguiente es subir la informacion, haga clic en botón Subir Plantilla, se abre una ventana para que busque el archivo.

3. Cuando haya realizado la selección del archivo, aparecerá el siguiente mensaje:

De clic en OK para cerrarlo, Significa que antes de salir de la ventana debe oprimir el botón Contabilizar, de lo contrario NO se guardaran los cambios recién realizados.

4. Una vez que se muestran las existencias de los productos que hemos subido, como se observa en la imagen, debemos Contabilizar, el sistema nos preguntara la fecha de registro, se deberá definir la fecha que se tomará para comenzar a trabajar, se recomienda fin de mes, ej. 31 Agosto, 30 septiembre, etc.
-Cuando hayamos terminado se mostrara la polìza contable e ingresara las existencias al inventario.

Importante:

-Antes de comenzar con la configuracion de inventarios, debera determinar la fecha de carga de existencias iniciales, ejemplo 31 agosto, 30 septiembre, etc.
-Solo podremos subir existencias iniciales de cada producto 1 vez.
-Podemos realizar otras cargas de Existencias iniciales de productos nuevos o diferentes a los ya subidos.

-Cada vez que subimos nuevas existencias debemos contabilizar o no se guardara la información.