• Para poder aplicar un cobro, se debe crear la cuenta bancaria en "Saldos Iniciales" o en modulo "Bancos" según corresponda.
  • Para aplicar un abono o cobro total debes conocer el folio de factura o bien el nombre del cliente.

Pasos a seguir:

1.- Entra al modulo "Cartera", después al menú Cobranza por Depósitos, y da click en el botón "Agregar", aparecerá una ventana, la parte superior se refiere a los datos del deposito, a continuación describimos los campos:

Fecha del Deposito       Fecha en la que aparece el movimiento en bancos.

Depositado en              Seleccione cuenta bancaria o caja donde se depositó.

Forma de pago             Seleccione alguna opción Ej. Efectivo, Transferencia de fondos u otro, según corresponda.

Referencia                     Campo libre (puede servir para anotar el Folio de factura, nombre de cliente, o referencia del

movimiento en estado de cuenta)

Importe                         Importe total del deposito (como aparece en estado de cuenta), es campo requerido.

Búsqueda                      Por folio opción default, para ingresar folio interno de factura o Por Cliente busca por nombre del                                                   cliente.

Folio Interno                 Capture directamente el folio de factura si lo conoce.

Observaciones              Campo libre, no es requerido.

2. Una vez llenos los campos, seleccionar el botón Agregar

3.- Los datos ingresados, se agregaran al primer renglón. como se ve en la imagen y solo debe oprimir "Guardar"

• Puede darse los casos de pagar totalmente una factura o bien abonar, dando click en el botón(editar)
    -Si abona, al guardar el sistema preguntará si desea:
    a) Ajustar (deberá seleccionar una cuenta contable para llevar la diferencia, si la diferencia es grande regrese y verifique.)
    b) Aplicar parcialmente (es para solo aplicar una parte del DNI, y mantener el saldo disponible para otra aplicación)
    Para el ejemplo, seleccionaría b).

4. Al Guardar se genera el Cobro, se actualiza Cartera, se genera Póliza Contable.

5. Adicionalmente pregunta si desea Generar el Recibo Electrónico de Pago, puede timbrar en ese momento o después.

Si lo hace en el momento, al terminar se le enviará el PDF y XML automáticamente a su cliente.

Vea la solución: Expedir Recibo electrónico de Pago (REP)

6. Por ultimo pregunta si desea seguir capturando cobros, al seleccionar Si limpiara la ventana para que continúe, al seleccionar NO la ventana se cierra y regresa a la ventana inicial de Captura por Depósitos.

Importante:

Si recibe un deposito desconocido es posible registrarlo como Deposito No Identificado.

• Vea la solución: Capturar Depósitos No Identificados