1.- Para comenzar, deberá entrar al módulo de "Nóminas", después al menú "Configuración", en la parte izquierda de la pantalla se muestran todas las "Opciones", deberá ir personalizando cada una para adecuar el sistema a sus necesidades.

2.- Seleccione "Registro Patronal", que se refiere básicamente a los datos de la empresa, como "Sucursal", "Registro patronal" IMSS, "Prima de riesgo" entre otros y al final presione el botón "Guardar". Puede agregar los registros patronales que su empresa vaya requiriendo.

3.- Cuando seleccione la opción de "Puestos", como el nombre lo dice, serán creados los puestos que ocupará cada empleado, por ejemplo: Administrador, Gerente, Contador, Secretaria tantos como sean necesarios. Cuando termine de capturar el puesto seleccione la casilla "Activo" y presione "Guardar".

• La casilla "Activo" sirve para cuando registre "Puestos", solo active los que vaya necesitando aunque estén dados de alta varios. Una vez creados, pueden ser editados.

4.- Los "Turnos" disponibles son 3: "Lunes a Sábado", "Lunes a Viernes" y "Semana con prima dominical", , también pueden ser editados y activados o desactivados según las necesidades.

5.-La Opción "Prestaciones de Ley" incluye lo referente a "Vacaciones", "Prima Vacacional" y "Aguinaldo", está ubicado en la parte superior de la tabla, encontrará un combo donde puede elegir entre dos opciones:

• "Prestaciones de Ley", que no se recomienda editar.

• Por otro lado están las "Prestaciones Especiales": es una tabla como la de prestaciones de ley, pero la idea es que si decide pagar distinto, puede editarla y configurar de acuerdo a su criterio. Por ejemplo: Dar 8 días de vacaciones, más aguinaldo, etc.

6.- En la opción "Otras prestaciones" , encontrará entre otros conceptos: "Bonos por productividad" y "Puntualidad", "Vales" y "Bonos de Despensa".  Para comenzar a utilizarlos, debe hacer clic sobre el botón Editar que aparece al final de cada concepto:

• Al inicio de la pantalla, se muestra la casilla "Activo", para que esa prestación se visualice en el recibo debe ser seleccionada. Cada Prestación puede ser editada y configurada aunque algunos campos ya tienen opciones sugeridas -Al terminar la edición oprime el botón "Guardar".

• En la parte baja del cuadro de configuración de prestaciones, se muestra la cuenta contable que el sistema utilizara al generar la Póliza contable son los campos "Percepción XML" y "Cuenta contable".

7.- En lo que se refiere a la opción "Percepciones" se muestran los conceptos más comunes como "Sueldo", "Séptimo Día", "Comisiones", entre otras, puede editarlas para revisar y cambiar la configuración, y activarlas como se muestra continuación.

8.- En las "Deducciones" aparecen las 3 principales, no es necesario activarlas.

• Oprimiendo el botón "Agregar", se abrirá una ventana donde deberá capturar "Nombre" a la deducción, activarla, asignarle Cuenta Contable y Guardarla. Al volver a la pantalla inicial de Deducciones, será visible el nuevo concepto.

9.- En "Descuentos" están predefinidos los conceptos más usuales, los cuales pueden ser editados, de clic en el botón lapiz para activarlos.

10.- En "Tipos de nómina" existen: Semanal, Catorcenal, Quincenal y Mensual", todos pueden ser editados e indique cómo será el "Pago de Horas" , "Prefijo de folios", "Folio inicial", si desea puede "Separar 7mo día" activando la casilla  y oprimiendo Guardar.

-Al separar septimo dia, en el recibo se mostrarán dos renglones: Sueldo Ordinario y Septimo dia, si no se activa se mostrará un solo renglón: Sueldo Ordinario y el importe incluirá la suma de ambos conceptos.

11.- Para comenzar a trabajar con el cálculo y la prenómina, primero se deben generar los "Periodos", si nunca se han generado la pantalla inicial será como se muestra...

• Para iniciar el proceso debes seleccionar "Periodo" ya sea "Semanal" o "Quincenal", el "Año" y presionar "Generar". Debes tener cuidado de estar trabajando en el mismo ejercicio de los periodos que deseas Generar.
  • Para Generar los Periodos, hay que definir algunos campos como:

- Tipo de Nómina: Semanal o Quincenal
- Ejercicio: (Año)
- Periodo Inicial: se refiere al número de la primera nómina que genere en el sistema. Esto es muy útil, cuando no comienza en Enero, sino en Junio, ya que quizás han transcurrido 22 nóminas, aunque se trata de criterio, no afectaría en nada si deja que el sistema asigne los folios de forma predeterminada.
- Periodo Final: se sugiere número 999, para no preocuparse de las semanas del año.
- Inicial: se refiere a la fecha en la que comenzará la semana:
Ejemplo 1 Si deseas que la semana comience el 01-Enero-2016, seria del Viernes 01 al jueves 07
Ejemplo 2 Si deseas que la semana comience un día determinado por ejemplo: Lunes y termine en Sábado, En este caso, el número de día en el mes no es relevante.
- Final: es en el mismo sentido que el Inicial y dependería de este.
- Pago: también puede depender de la selección del campo Inicial, puede ser el que decida.

• Presiona el botón "Generar" y volverás a la pantalla de inicio y aparecerán todos los periodos según acabas de definir en punto anterior.

12.- La opción "Tarifas" es informativa, no pueden editarse y serán actualizados automáticamente de ser necesario.

13.- "Días Festivos" encontrara los días oficiales no laborables, tiene la opción de "Agregar" otras fechas, solo debes seleccionar la "Fecha", el campo "Día" se llenara solo, y "Festivo" capture título para la Festividad y por último presionar botón Guardar.

14.- En la opción "Salario Mínimo" podrá visualizar el listado informativo el cual no es editable y se actualizará de forma automática.

15.- La opción de "Cuotas IMSS" es informativa, no puede editarse.

16.- En la opción "Preferencias", puedes definir cómo será la numeración de los empleados al momento de ingresarlos y depende de las necesidades del cliente. por Ejemplo:
  • Capturado, podría usarse cuando lleva la nómina en otro sistema o esté migrando a Tesk, y ya tenga folios definidos para los empleados y necesites conservarlos.
  • Autonumérico, cuando en el registro del empleado no requiera número específico, y sería consecutivo 1,2,3,4 e irá en aumento conforme agregues nuevos empleados, como cuando inicia de cero la nómina de una empresa.

Respecto a los campos:

-Leyenda al pie del recibo de empleados: un ejemplo sería
Las cantidades de este recibo cubren a la fecha todas las prestaciones de trabajo ordinario y extraordinario del periodo correspondiente a mi entera satisfacción.

-Leyenda al pie del recibo de asimilados: un ejemplo sería

Retención en este Régimen a petición del receptor. Retención en base al Art.94 de la LISR

Para finalizar presiona el botón Guardar

Imprimir el resumen de Configuración

En la parte derecha de la pantalla, esta Resumen de Configuración, al oprimir el icono de la impresora, podrás obtener la impresión en pantalla de la configuración.