A  considerar:
Para continuar con el proceso de cancelación es necesario tenga a la mano el folio de factura(completo: serie, guiones) o el nombre del cliente.

Asegúrese de:
-Que su factura no tenga REP vigente (si lo tiene, primero cancele el REP)
-Si la factura tiene cobros aplicados, al seguir con la cancelación el sistema le pedirá seleccione otra factura para aplicar el saldo a favor, en caso de no tener otra factura vigente se enviará el importe a una cuenta de acreedor diverso.
-Si la factura esta relacionada con otra no podrá continuar con el proceso, primero debe cancelar la otra factura.

PARTE 1, Enviar solicitud de cancelación al SAT

1.- Ingrese al módulo Factura, menú Cancelar y de clic en botón Cancelar CFDI

-Verifique que está posicionado en el periodo donde desea se registre la póliza de cancelación.
2. Se abrirá una ventana adicional, donde lo primero es seleccionar el Tipo de Comprobante a cancelar:

-Factura, Nota de cargo, Nota de crédito, Nota de remisión o Traslado.

-Seleccione el tipo de búsqueda: Por folio o por cliente.

3. En el ejemplo se usa la opción de Folio, entonces se captura el número de factura que desea cancelar, para avanzar de clic en botón Buscar y se mostrará la información del documento, verifique:

4.  Seleccione el Motivo de la cancelación:

-En caso de realizar la sustitución del comprobante, se deberá señalar la clave “01” Comprobantes emitidos con errores con relación, así como, manifestar el folio fiscal del comprobante que lo sustituye.

5. Confirme que desea cancelar la factura para avanzar:

6. Se presentaran dos opciones:

-La primera opción es para solicitar la cancelación de timbrado al SAT
-La segunda es para SOLO CONTABILIZAR la cancelación en TESK.
(Puede ser que haya cancelado esta factura previamente en el SAT o en otro sistema, de lo contrario podría seguir vigente)

7. Se mostrará un aviso importante:

8. Cuando se muestra la tabla con el renglón que corresponde a la factura recién agregada, se ha concluido con la primer parte del proceso:

Muy importante:
La factura sigue vigente en el sistema, y se mostrara en Cartera como disponible para aplicación de cobro.

PARTE 2, Revisar el estatus de la cancelación

1. Regrese al menú cancelar y de clic en botón Continuar:

2. Se mostrara la información de las solicitudes y otros documentos ya registrados, ubique la factura que desea revisar y deslice a hacia la derecha:

3. En la columna Consultar, de clic en el botón Consultar estatus de la solicitud de la cancelación

4. De acuerdo con las reglas de cancelación del SAT (clic para ver las reglas) es posible que no logre terminar el proceso el mismo día, sino que tendrá que regresar y volver a revisar el estatus de cancelación del documento.

-Se dará cuenta cuando salga el siguiente mensaje:

5. En caso de la solicitud sea aceptada, el mensaje sera:

6. De inmediato pedirá que seleccione la fecha de la póliza:

-Solo se mostraran los días que correspondan al mes contable en el que se encuentre posicionado.

7. El sistema enviará un aviso:

8. Para confirmar que ha terminado revise que el estatus del comprobante sea Cancelado y se observe la póliza contable:

-Listo! habrá terminado con este proceso.

IMPORTANTE

-Cuando se requiera la aceptación para la cancelación, el receptor de la factura, recibirá un mensaje de interés en su Buzón Tributario, informando que existe una solicitud de cancelación.

-El receptor deberá manifestar la aceptación o rechazo de la cancelación a través del Portal del SAT o bien vía un proveedor de certificación dentro de los tres días hábiles siguientes contados a partir de la recepción de la solicitud. De no emitir respuesta, se considera como una positiva ficta y la factura será cancelada. El periodo de espera es de 72 horas.

-En caso de que la solicitud de cancelación no requiera aceptación por parte del receptor, la factura se cancelará de manera inmediata.