Esta opción se refiere a registrar los XML(Ventas o Ingresos) que se emitieron desde otro sistema y que se desea contabilizar en Tesk.Mx

Pasos a seguir:

1. Deberá accesar al módulo Factura, y al menú Contabilizar XML, inicialmente se encontrará con cinco pestañas, por el momento trabajara con la primera: "Por contabilizar"

-Por contabilizar: el sistema lo posiciona en esta opción por default.

2. Dentro de la pestaña se encuentra el botón al dar clic sobre el botón, se abre una ventana para que busque en su equipo los XML que desea subir:

• Se recomienda seleccionar grupos de 50 a100 XML por evento. Este proceso puede tardar algunos minutos debido a que mientras espera, el sistema revisa la información en cada XML, da de alta los clientes y separa los conceptos que incluye cada XML.

3. Una vez que se han cargado los XML se visualizarán en una lista como en la siguiente imagen:

• Al terminar la carga de los XML, se mostrará un resumen de procesamiento.
  • Los XML fueron sido subidos al sistema pero NO han sido contabilizados. En la Columna Observaciones puede ver que tienen el estatus Sin Procesar.

4. Para continuar oprima el botón Contabilizar Automáticamente, el sistema trabajará de forma interna e intentara contabilizar los documentos.

• Siempre que da clic el botón Contabilizar Automáticamente aparece el siguiente mensaje, después de leer acepte para continuar:

5. El sistema muestra un informe con el resumen de procesamiento de los XML, señalando cuántos fueron contabilizados o si alguno de ellos tiene contiene algún error o bien, algo por parametrizar, esto también ayuda para saber cual es el paso siguiente:
A continuacion se comenta que significa cada resultado del mensaje:

-Facturas contabilizadas:
 Significa que Contabilizó los CFDI, puede consultarlos en menú Emitidos.

-Facturas con producto/servicio por parametrizar:

Significa que el sistema no sabe cómo registrarlos, y debe parametrizar, es decir, especificar a que cuenta de ingreso (Exento, 0, 16%) o la cuentas de percepciones o deducciones según corresponda, deberá ir a las pestaña "Parámetros de Ingreso", "Parámetros de Nómina", "Impuestos locales Retenidos", o "Impuestos locales trasladados"

-Facturas que necesitan revisión manual
 Dentro de la pestaña Por Contabilizar, vaya a la columna "Capturar" y de click en el lápiz para editar, se abrirá una ventana donde
 podrá ver le detalle del comprobante.

-Facturas que necesitan tener el periodo abierto:
 Vaya a módulo Configuración, menú Periodos y abra el mes al que corresponden los XML.

6. Por último, después de haber revisado y trabajado con las pestañas de Parámetros, regresamos a la pestaña Por Contabilizar y nuevamente damos click en el botón Contabilizar Automáticamente, si realizamos el proceso correctamente estará vacía la ventana. Habremos terminado.

-Nuevamente se mostrará el mensaje de procesamiento:

NOTA: Cuando se realice el proceso de contabilizar XML por segunda vez, solo mostrara para clasificar los nuevos productos/servicios que se contengan en los XML, es decir, el sistema recordará los que ya hayan sido contabilizados con anterioridad y sobre esos no los consultará, los registrará directamente.